注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

襄 渝 铁 兵

--------原中国人民解放军铁道兵第一团------

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想怪、思路怪、情感怪、文字怪。想事、办事、做事、管事从不以常规出牌,怪招连环相扣、招招致命,被当地人称为铁腕老怪!

网易考拉推荐

【转载】不怕美国强硬,就怕中国不过硬!  

2016-12-27 10:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国当选总统特朗普近期的推特言论,引发了舆论关于美国的对华政策是否更加强硬的热议。其实这是一个伪问题。美国什么时候没对中国强硬过?“疯狗”也怕打狗棍,不怕美国强硬,就怕中国不过硬!一个崛起的中国是美国的福音而不是美国的噩梦。在当今世界,没有中国的合作,美国有的是苦头吃!



不怕美国强硬,就怕中国不过硬! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

随着被称为“疯狗”与“战僧”的马蒂斯将被特朗普任命为美国下一届防长消息的不胫而走,有关美国将会在军事上对中国采取更加强硬的态度的解读也纷攘起来。马蒂斯在国际上虽不算恶名昭著至少也是名声欠佳——媒体报道称,这些外号的由来,主要源于此君丰富的战争履历和嗜杀如命的爆炸性言论。马蒂斯在领导伊拉克和阿富汗美军作战部队之后,曾在2005年的圣地亚哥说自己“热爱战斗”,甚至“以杀人为乐”。这样一个带有战争狂人标签的人物被选定为美国防长,也无怪乎引发舆论的热炒了。


特朗普本人似乎也很想表明对中国强硬的信号。一是不按常理出牌,绕过白宫与台湾地区的蔡英文直接通话;二是接着又在推特上发文,质问中国在南海建设岛礁为什么不征得美国的同意?言下之意,中国还把不把老大放在眼里?气势之盛、谱摆的之大,让人不禁莞尔。这样一种作派,俨然把自己当成世界总统了。


不怕美国强硬,就怕中国不过硬! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

美国对哪个国家没有强硬过?


强硬这个词,对美国来说,早已经成了习惯。通过搞垮前苏联,成为世界当仁不让的霸主之后,美国人想不强硬似乎都不可能了。这些年,没有了对手的美国以唯一霸主的身份,充当世界警察,气指颐使,不可一世,好不威风。在经济上,强化美元的“霸元”地位,谁敢挑战,立即进行全方位打压,日本和欧洲,就因为曾经挑战美元,而惨遭美国毒手;在军事上,作为头号军事强国,更是打遍天下。冷战后发动对外战争最多的,就是美国,从伊拉克、科索沃,到叙利亚、阿富汗,都成了美军的练兵场和美国高新武器的试验场。就连中俄周边国家,也频繁活动着美国特种兵的身影。在文化和意识形态上,美国人更是以“非我族类,其心必诛”的心理,多方渗透直至颠覆,文明冲突论甚至成为美国的一种主流意识形态。


当然,美国的强硬,也不是不分彼此、不分对象、不分程度的。对什么样的对象,采取什么程度、什么样式的强硬,美国人向来也是很讲究的。从老罗斯福时代就发明的“胡萝卜加大棒”,成为美国纵横世界的两大手段,而大棒的威逼,更多的时候,则让胡萝卜成了花絮,成为不得不接受的“恩宠”,这才是美国的真正面目。


其实,对俄罗斯,美国也是从来没有软过。前苏联解体后,美国好整以暇,坐待俄罗斯沦为二流乃至三流国家,甚至一度企图通过代理人让其成为美国的附庸。当俄罗斯人突然醒过神来,拥戴普京率众愤发图强、逆势崛起的时候,美国对俄罗斯的打压就是全方位的了。北约无限东扩,逼近俄罗斯家门口;在格鲁吉亚和乌克兰,美国上下其手,不断给俄罗斯找麻烦,要不是俄罗斯针锋相对,果断出兵,俄罗斯的地缘安全情势,早就无法想像了。而在叙利亚这个对俄罗斯来说异常重要的战略后方,美国更是下了死手,普京对此当然非常清醒,这才有了俄美在叙利亚的近乎赤膊的角力。


至于对伊朗和朝鲜这样的美国人眼中的所谓“邪恶”国家,各种打压就更是随心所欲了。所以,对美国来说,是不是选择强硬,根本就是一个伪命题。因为美国人对哪个国家都是一副强硬嘴脸,只不过手段不同手法各异而已。


不怕美国强硬,就怕中国不过硬! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


对中国,美国还能强硬到哪去?


美国总统大选期间,不断有媒体解读,希拉里和特朗普,谁上台以后对中国更有利一些?余恨君此前就曾撰文分析,无论是谁,都是美国的总统,美国与中国的意识形态分歧以及美国人把中国作为对手的战略考量都决定了中美之间的博弈是个常态,不必抱有任何幻想,还是凭实力和意志说话。余恨君认为,相比较希拉里,特朗普的对华政策可能具有更大的不确定性,因此,所带来的麻烦只能是更大;对于这样一个现在看来并不太专业的政客,其率性而为的性格,或许会产生一些意想不到的严重后果。


回顾近些年来的中美关系,虽然合作是主流,但矛盾乃至冲撞也从来没有停止过。远的如在台海危机时,美国悍然出动航母战斗群企图威逼中国;近的如今年夏季美军两个航母战斗群靠近南海赤裸裸地对中国进行威慑。“银河号”事件、轰炸中国驻南使馆事件以及中美撞机事件,哪一次不是美国的蛮横与强硬所造成的?


至于中美之间为何没有发生更加激烈的对抗,那是因为中国保持了战略定力和战略理性。美国国内有种舆论说,美国这些年把主要精力放在中东以及对付俄罗斯,让中国能够利用战略机遇期,发展经济增强国力,是“捡了漏”。其实,这只是片面之辞。不错,中国这些年一直在迅猛发展,但这是因为中国选择了自己的正确道路,和举国上下的开拓图强,而不是拜任何人所赐,更不是美国人所赐!美国全世界用兵,确实是犯了一些决策上的错误,那是美国贪婪和霸道的本性所致,而决不是对中国的忽略。事实上,美国从来就没有放松过对中国的威逼和打压。美国国力的衰落和统治世界的力不从心,那是咎由自取罢了。


还有分析说,特朗普上台后将调整政策,从中东抽身,与俄罗斯示和,这样就能腾出更多力量来对付中国,中国的日子可能就不好过了。其实,美国通过打造C形包围圈对中国进行战略围堵的努力一直就没有停止过。中韩本来交好,美国从中作梗,硬生生地将中韩关系弄成了夹生饭。而日本原本就甘当美国的鹰犬,这些年在美国的纵容下更是上窜下跳逢中必反。在东南亚,无论是缅甸还是越南,美国都没少下功夫。至于菲律宾和新加坡,一度也是美国袭扰中国的桥头堡。可以说,随着中国崛起步伐的加快,美国对中国可谓用尽了功夫,各种明的暗的手段也都用过——试想,美国还能强硬到哪去?难道真的像美国太平洋司令部日裔司令哈里斯狂妄叫嚣的那样要和中国交战吗?


不怕美国强硬,就怕中国不过硬! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


不怕美国对中国更强硬,要看中国是不是过得硬!


本来,中国与美国并不是必然的战略对手,辽阔的太平洋也足以容得下中美两个大国。但是,既然美国已经固执地把中国当成了战略对手,如果还像有些媒体一厢情愿地炒作的那样,指望美国放自己一马,恐怕就是幼稚和危险的想法了。对于中国这样有着深厚战略思维传统的国家来说,不会也不可能犯这样低级的错误!从当年断然出兵抗美援朝,到勒紧裤腰带发展“两弹一星”,再到近年来加速军改、建设世界一流军队……这一切都表明中国的清醒与智慧:如果自己不强大起来,主动权就不会在自己手里。


南海风波就是一个很好的例子。美、日一边策动菲律宾搞了个非法仲裁,一边兵临南海企图施压,南海一时黑云压城,如果不是中国针锋相对,如果不是手里握有“杀手锏”,恐怕就是另外一种结果了。今年夏季的南海其实就是一块试金石,既试出了美国的成色,也亮明了中国的态度和底气,“中国,一点都不能少”,还真不是吹着玩的。中国希望和平,但中国同样不惧战争。中国不觊觎他国权益,不嫉妒他国发展,但决不放弃我们的正当权益。中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事!


所以,别看特朗普现在像打鸡血一样逞强,马蒂斯踌躇满志地放风,美国智库不失时机地帮腔点火,美国媒体煽风般炒作,其实就那么回事。美国更强硬,还能怎么样?如果中国是阿富汗、叙利亚、伊拉克,导弹早就招呼过来了。但中国不是这样的弱国小国,而是正在加速崛起的负责任大国。作为一个成熟的国家,不管特朗普看似多么二,美国政府也不可能丧失理性,美国人民同样也不会答应美国陷入到与中国发生战争的灾难中来。这样说,并不是说中美不会有发生擦枪走火的可能,不过,对“不惹事但绝不怕事”的中国这样一个大国来说,靠恫喝是吓不倒的,靠围堵也是遏制不了的——如果靠战争来解决问题,即便是“疯狗”,恐怕也不能不看看对方手里有没有打狗棍。


不错,马蒂斯认为有必要“用特别方式让政治家克服对使用武力的恐惧和心理障碍”。但同时,此君又说,“任何试图将战争变得简易而安全的尝试都将以屈辱和灾难告终。”这表明,马蒂斯其实并不疯,只是有些狂妄而已。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申近日就马蒂斯或出任特朗普政府的国防部长,向卫星新闻社做评论说,新一届政府将比之前更多地准备应对美国所参与冲突的升级,但很可能马蒂斯不会成为对华实施强硬军事行动的主要支持者。在余恨君看来,这才是理性的分析。


马蒂斯声称,“若起冲突,他将乐意奉陪到底”。其实,这样的话,我们同样可以送给美国。


所以说,美国的所谓对华强硬,不过是个伪问题。美国要学会适应中国的崛起,而不是一惯地拿老大作派来威逼中国就范。中美两国关系的基础,并不会因特朗普上台之后发生质的变化。今日世界,再搞冷战式的“围堵”几无可能。至于美国一直在南海问题上与中国纠缠,只是中美在全球关系中一个具体的问题,它没有、也不可能改变中美关系的基础,更不会逆转世界的多极格局和经济一体化的发展趋势。因此,所谓对中国的强硬会升级到发生战争的暴烈程度,不会是中美之间的必然选项,只可能是舆论热炒的一个话题。


说到底,不怕美国对中国更强硬,更主要的是中国自身能不能更加过硬。最近,联合国关于在叙利亚停火的动议,就被俄中联手否决,中国的态度,似乎出乎意料,这难道不是一个信号吗?


不怕美国强硬,就怕中国不过硬! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


合则两利。中美两国需要相向而行。离开与中国的合作,美国有的是苦头吃。



逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017