注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

襄 渝 铁 兵

--------原中国人民解放军铁道兵第一团------

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想怪、思路怪、情感怪、文字怪。想事、办事、做事、管事从不以常规出牌,怪招连环相扣、招招致命,被当地人称为铁腕老怪!

网易考拉推荐

新式武警作训鞋列装 “解放胶鞋”将退出现  

2015-07-18 16:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新式武警作训鞋列装 “解放胶鞋”将退出现役

2015-07-18 11:40:06 来源: 人民网(北京)
分享到:

“小跑鞋”正式列装配发部队
“小跑鞋”正式列装配发部队

新式作战靴
新式作战靴

人民网7月17日讯 据中国武警网报道,近日,样式美观时尚的黑色“小跑鞋”正式列装配发部队,标志伴随着武警部队发展壮大的“解放胶鞋”即将“光荣退役”。据了解,新式作训鞋采用5项先进制作工艺和1项专利打造,更能满足官兵跑、跳、攀登等训练和作战需求。

据报道,上世纪50年代,伴随着橡胶工业飞速发展,胶鞋成为军队的训练主力鞋之一。历经胶底布鞋、解放黄胶鞋和迷彩胶鞋3代研发革新,胶底鞋在部队作战、训练、生产劳动和日常生活中发挥了重要的作用。随着部队职能任务的不断拓展和遂行多样化任务的增多,胶鞋鞋形不合脚、透气透湿性差、鞋底硬不减震等问题逐渐显现,容易滋生细菌和训练脚部损伤,官兵据此感染脚气者居多。2011年,解放军后勤装备研究所将“运动鞋”设计理念成功引入军队装备,力求使新式作训鞋更加符合人体运动需求。2013年5月,武警部队专门成立新式作训鞋科研课题组,借鉴了多个运动、户外品牌设计理念,广泛采用国际领先制作工艺,经过数十次科学实验,在新型作训鞋在多个关键技术上取得了突破。

项目负责人、武警后勤装备研究所科研室主任满向东介绍,为增强作训鞋的耐磨性,新式作训鞋采用的双密度鞋底,既保留老式作训鞋橡胶外底耐磨防滑的优点,又采用EVA发泡材料和高弹鞋垫,增强运动缓冲性和舒适感,有效加强对脚踝、脚掌等部位的防护作用。为增强新式作训鞋的抗菌防臭功能,他们在织物中加入汗麻等材质,使其更加透气吸湿排汗。为使鞋型更加合脚舒适,他们根据中国人的脚形规律和年轻战士群体的特征来设计鞋楦,使其更加符合人体结构。

武警军需物资部部长郑建春介绍,新式作训鞋定型生产前,曾通过训练演习和遂行任务进行全方位的试穿检验,分别在“雪豹、猎鹰突击队”、广东、海南等地部队试穿近万双,网上征求近18万官兵意见建议。目前,已按照先基层后机关的方式下发部队,预计7月底,每名官兵1双新式武警作训鞋将全部配发到位。由于新式作训鞋生产成本较大等因素,今后几年,将暂时实行新老并用、逐渐淘汰的办法,届时老式“解放胶鞋”将全面退役。

此次除07式武警作训鞋外同时配发部队的,还有新式作战靴、兵皮鞋、防寒鞋等改进品种。满向东告诉记者,改进后的新式作战靴比老式减重300克、鞋腰部低2寸,穿着起来更加轻便舒适,减震效果更明显,安全防护性能更加优越。并且,配发的调节鞋垫可根据个人需要,将两个厚度为2mm的鞋垫自由组合或与弹性鞋垫替换使用,用以调节鞋内空间,满足不同需要。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017